Ibadat Jalan Salib Kelas 5 SD Santo Yosef

Dosa menjauhkan hubungan manusia dengan Allah dan sesama, sengsara dan wafatNya di kayu salib adalah jawaban penebusan dosa dan keselamatan manusia.

Bersama dengan guru Agama , Bu Yosephin , wali kelas 5, dan peserta didik kelas 5 , melakukan kegiatan ibadat jalan salib dalam rangka persiapan Prapaskah saat PJJ Agama. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring. Dalam kegiatan ini , peserta didik dilibatkan ambil bagian dalam ibadat jalan salib. Ada yang mendapat tugas membaca doa di perhentian 1 sampai terakhir , memimpin lagu ,dll.

Melalui ibadat jalan salib, membangun niat memperbaiki diri dan memperbaiki hubungan dengan sesama dan alam  sekitar demi tercapainya kesejahteraan yang adil dan mewujudkan kerajaan Allah di dunia ini.

Ibadat Jalan Salib

Jumat, 31 Maret 2023, siswa-siswi SD Santo Yosef Tarakanita Surabaya mengikuti kegiatan Jalan Salih ke-2 yang diadakan di Aula Bermain lantai 1. Syukur kepada Allah, peserta didik mampu mengikuti jalan salib dengan khidmat.

Jalan Salib atau yang dikenal Via Dolorosa atau Jalan Penderitaan merujuk pada penggambaran Penderitaan Yesus Kristus dan devosi yang memperingati Penderitaan tersebut. Tradisi sebagai devosi yang diadakan di gereja dimulai oleh Santo Fransiskus Asisi dan menyebar ke seluruh Gereja Katolik pada abad pertengahan.

14 pemberhentian dalam Jalan Salib
Yesus dijatuhi hukuman mati
Yesus memanggul salib
Yesus jatuh untuk pertama kalinya
Yesus berjumpa dengan ibu-Nya
Yesus ditolong oleh simon dari Kirine
Wajah Yesus diusap oleh Veronika
Yesus jatuh untuk kedua kalinya
Yesus menghibur perempuan-perempuan yang menangisi-Nya
Yesus jatuh untuk ketiga kalinya
Pakaian Yesus ditanggalkan
Yesus disalibkan
Yesus wafat di kayu salib
Yesus diturunkan dari salib
Yesus dimakamkan

Jalan Salib menjadi penguat iman akan inkarnasi Sabda menjelma menjadi manusia. Kita tidak melupakan bahwa dalam diri Yesus ada dua kodrat yaitu kodrat insani dan ilahi. Di sini juga Yesus membuktikan ketaatanNya kepada Allah Bapa. Manusia juga diingatkan akan kejahatan manusia akibat tipu daya iblis.

Ibadat Jalan Salib

Umat katolik telah memasuki masa prapaskah setelah menerima abu di dahi saat Hari Rabu Abu, 14 Februari 2024 lalu. Pada Rabu Abu, umat Katolik wajib berpuasa dan berpantang. Ibadah berpantang akan dilakukan lagi di setiap Jumat selama masa pra-Paskah. Masa pra-Paskah ini akan berpuncak pada pekan suci yang terkait dengan penyaliban, kematian, dan kebangkitan Yesus Kristus. Masa Prapaskah tahun 2024, mengambil tema “Mewujudkan Gereja yang Satu, Kudus, Katolik, dan Apostolik di Lingkunganku” sesuai dengan Arah Dasar Keuskupan Surabaya.

Bertempat di Hall lantai 4 pada Jumat, 16 Februari 2024, seluruh siswa-siswi SD Santo Yosef Tarakanita Surabaya mengikuti ibadat jalan salib yang pertama. Jalan Salib adalah sebuah devosi yang mengarahkan pandangan pada peristiwa Yesus Kristus, mulai dari putusan hukuman mati pada Yesus, hingga pada peristiwa pemakaman.

Melalui ibadat Jalan Salib, para siswa diajak untuk
mengenang sengsara dan wafat Tuhan Yesus Kristus, agar semakin menyadari betapa besar kasih Allah sehingga mampu menyesali segala kesalahan dan dosa-dosa yang telah diperbuat selama ini.