Sejarah Sekolah

SEJARAH SD SANTO YOSEF

Karya pendidikan diawali oleh Semangat Cinta kKasih Suster-suster Konggregasi Carolus Borromeus di Keuskupan Surabaya dengan menerima hibah, yakni 2 ( dua ) gedung sekolah dari Yayasan Mardiwidjana Cabang Surabaya. Pada saat itu Yayasan Mardiwidjana dibawah naungan Broeder Konggregasi Santo Aloysius. Penyerahan tersebut secara teknis dilaksanakan di bawah tangan oleh kedua belah pihak pada tanggal 1 Januari 1975, terdiri atas :

1.      SD. Katolik Santo Yosef status “ Bersubsidi “ di Jalan Joyoboyo Nomor 19 Surabaya

2.      SMP. Katolik Santo Yosef status “ Bersubsidi “ di Jalan Joyoboyo Nomor 19 Surabaya.

Tanggal pendirian sekolah:

Pada tanggal 7 Juli 1862 didirkan E.L.S ( Bijzondere Europeesche Lager School ) di Coen Boulevaard Laan ( Jalan Dr. Sutomo / {saat ini : Jalan Polisi Istimewa}) Pada tahun 1923 dipecah menjadi 2 ( dua ) sekolah, yakni:

a.   E.L.S  broedersschool Santo Aloysius

b.   E.L.S  broedersschool Santo Yosef.

Pada tanggal 1 Juli 1946  E.L.S diubah namanya menjadi A.L.S ( Algemeene Lager School zaman pemerintahan pendudukan Kolonial Belanda.

Pada tanggal 1 Agustus 1950 A.L.S. diubah namanya menjadi S.R. ( Sekolah Rakyat ) dan berkembang hingga menjadi S.D. ( Sekolah Dasar )

Kronologis Yayasan penyelenggara sekolah:

a.      Pertama berdiri     :     Vereeniging “ Broedersschool te Soerabaia “

Pendiri perkumpulan :     Konggregasi Broeders v.d. Heilige Aloysius

b.      Pada Tahun 1936 adanya perubahan akte ke II

Perubahan organisasi menjadi :  TICHTING BROEDERS v.d. HEILIGE ALOYSIUS

Akte Notaris      :     HJ de Graaf di Biutenzorg ( Bogor )

Tanggal           :     10 Juli 1936

c.       Pada tahun 1958 adanya perubahan akte ke III

Nama Yayasan diubah menjadi         :     YAYASAN MARDIWIDJANA CABANG SURABAYA

Akte Notaris                           :     Mr. Oe Siang Djie

Nomer dan tanggal                      :     33,  tanggal 15 Agustus 1958